Календарно- тематический план по учебному предмету «Технология» на 2022 - 2023 учебный год. (5 б, 5 г классы, девочки)

Календарно- тематический план по учебному предмету «Технология»

на 2022 - 2023 учебный год.

(5 б, 5 г классы, девочки)

Номера уроков

по порядку

№ урока

в разделе, теме

Тема урока

Плановые сроки изучения учебного материала

Скорректированные сроки изучения учебного материала

Модуль «Производство и технологии» (8 часов)

 

1.

1

Вводный инструктаж по охране труда. ИОТ 005. О предмете «Технология» в 5 классе. Потребности человека

05.09-09.09

 

2.

2

Пр.р.№1 «Изучение потребностей человека»

3.

3

Понятие технологии

 

12.09–16.09

 

 

4.

4

Пр.р.№2 «Ознакомление с технологиями»

5

5

Технологический процесс

 

19.09.-23.09

 

6

6

Пр.р.№3 «Разработка технологических карт простых технологических процессов»

7

7

Проект как форма организации деятельности

26.09-30.09

 

8

8

Этапы выполнения творческого проекта

Модуль «Компьютер-ная графика. Черчение» (6 часов)

 

9

1

Виды и формы применения графической информации (графических изображений)

03.10-07.10

 

10

2

Пр.р.№4 Изучение типов графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертеж, схема, карта, пиктограмма и др)

11

3

Типы графических изображений

17.10-21.10

 

12

4

Пр.р№5 Выполнение эскиза

13

5

Правила построения чертежей

24.10-28.10

 

14

6

Пр.р.№ 6 Оформить чертеж рамкой и основной надписью

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» (48 часов). Раздел "Технологии обработки конструкционных материалов" (4часа)

15

1

Производство бумаги, история и современные технологии

31.10-03.11

 

16

2

Пр.р.№7 Ознакомление со свойствами бумаги и современными технологиями производства бумаги

17

3

Использование древесины человеком (история и современность)

07.11-11.11

 

18

4

Пр.р.№8 Изучение народных промыслов по обработке древесины

Технологии обработки текстильных материалов (24 часа).

Материаловедение (2 часа)

19

1

Производство текстильных материалов

14.11-18.11

 

20

2

Пр.р.№ 9 Определение направления долевой нити ткани, лицевой и изнаночной стороны

Швейные ручные работы (2 часа)

       21

1

Швейные ручные работы

 

28.11-02.12

 

22

2

Пр.р.№10 Изготовление образцов ручных стежков и строчек

Швейная машина (4 часа)

 

23

1

Швейная машина

05.12-09.12

 

24

2

Пр.р.№11 Подготовка швейной машины к работе

25

3

Приемы работы на швейной машине

12.12-16.12

 

26

4

Пр.р.№ 12 Выполнение образцов швов

Влажно-тепловая обработка ткани (1час)

27

1

Влажно-тепловая обработка ткани

 

19.12-23.12

 

Технология изготовления швейного изделия (7 часов)

28

1

Технология изготовления салфетки

Пр.р.№13 Раскрой салфетки

19.12-23.12

 

29

2

Последовательность подготовки деталей кроя к обработке

26.12-30.12

 

30

3

Пр.р.№14 Подготовка салфетки к обработке

31

4

Способы обработки срезов салфетки

09.01-13.01

 

32

5

Пр.р.№15 Обработка срезов салфетки

 

33

6

Окончательная обработка изделия

16.01-20.01

 

34

7

Пр.р.16 Отделка изделия

Лоскутное шитьё (8 часов)

 

35

1

Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др

23.01-27.01

 

36

2

Пр.р.№17 Изучение различных видов техники лоскутного шитья.

37

3

Технология лоскутного шитья по шаблонам

30.01-03.02

 

38

4

Пр.р.№ 18выкраивание деталей лоскутного изделия

39

5

Технологии соединения деталей лоскутного изделия

06.02-10.02

 

40

6

Пр.р. №19 Изготовление образца лоскутного узора (лоскутный верх)

41

7

Знакомство со способами обработки срезов лоскутного изделия

13.02-17.02

 

42

8

Пр.р.№20 Обработка срезов лоскутного шитья

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов».

(8 часов)

43

1

 

Обоснование темы проекта

 

27.02-03.03

 

44

2

 

Пр.р.№21 Работа над проектом

 

45

3

 

Технологический процесс изготовления изделия

06.03 – 10.03

 

46

4

 

Пр.р.№22 Изготовление изделия

 

47

5

 

Расчет затрат на изготовление проекта. Требования к готовому изделию.

13.03-17.03

 

48

6

 

Пр.р.№23 Отделка изделия. Разработка рекламы.

49

7

 

Заключительный этап проекта

20.03-24.03

 

50

8

 

Пр.р.№24 Защита проекта (презентация)

Технологии обработки пищевых продуктов (12 часов)

51

1

 

Санитария и гигиена на кухне.

 

27.03-31.03

 

52

2

 

Физиология питания.

Пр.р.№25 Определение качества питьевой воды

53

3

 

Бутерброды и горячие напитки. Бытовые электроприборы

10.04-14.04

 

54

4

 

Пр.р.№26 Приготовление бутербродов и напитков

55

5

 

Блюда из круп и бобовых

 

17.04-21.04

 

56

6

 

Пр.р.№27 Приготовление блюда из крупы

57

7

 

Блюда из макаронных изделий

24.04-28.04

 

58

8

 

Пр.р.№28 Приготовление блюда из макаронных изделий

59

9

 

Блюда из яиц

02.05-05.05

 

60

10

 

Пр.р.№29 Определение свежести яиц. Приготовление блюда из яиц

61

11

 

Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку

10.05-12.05

 

62

12

 

Пр.р.№30 Меню. Сервировка стола. Складывание салфеток

Робототехника (2 часа)

 

63

1

 

Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение

15.05-19.05

 

64

2

 

Пр.р.№31 Изучение принципа работы робота

Резервное время (4 часа)

 

65

1

 

Повторение

 

22.05-26.05

 

66

2

 

Пр.р.32 Работа с тестами

 

67

3

 

Повторение

 

29.05

 

68

4

 

Пр.р.33 Работа с тестами

 

Итого

 

 

 

часов

В том числе:

уроков повторения

контрольных работ

практических (лаборатор-ных) работ

 

по программе

68

4

 

33

 

Выпол-нено