Календарно- тематический план по учебному предмету «Технология» по направлению «Технология ведения дома» 5 класс на 2016 - 2017 учебный год
- Подробности
- Создано 09.09.2016 14:27
- Автор: Николаева Т. В.
Номера уроков по порядку |
№ урока в разделе, теме |
Тема урока |
Плановые сроки изучения учебного материала |
Скорректированные сроки изучения учебного материала |
||||||
Раздел I «Технологии домашнего хозяйства» (2 часа) |
||||||||||
1. |
1 |
Интерьер кухни, столовой |
01.09-03.09 |
|
||||||
2. |
2 |
Пр.р.№1 «Разработка плана размещения оборудования» |
||||||||
Раздел II «Электротехника» (1 час) |
||||||||||
3. |
1 |
Бытовые электроприборы. Пр.р.№2 «Изучение безопасных приемов работы с электроприборами» |
05.09-10.09 |
|
||||||
Раздел III «Технологии творческой и опытнической деятельности» (3часа) (по разделу «Технологии домашнего хозяйства») |
||||||||||
4. |
1 |
Проектная деятельность на уроках технологии |
05.09-10.09 |
|
||||||
5. |
2 |
Творческий проект «Декоративно украшение кухни» |
12.09-17.09 |
|
||||||
6. |
3 |
Пр.р.№3 Выполнение эскизов. Защита проекта |
19.09-24.09 |
|
||||||
Раздел IV «Кулинария» (15 часов) |
||||||||||
Санитария и гигиена на кухне (1 час) |
||||||||||
7 |
1 |
Санитария и гигиена на кухне. |
19.09-24.09 |
|
||||||
|
|
Физиология питания (1 час) |
||||||||
8 |
1 |
Физиология питания. Пр.р.№4 Составление дневного рациона |
||||||||
Бутерброды и горячие напитки (2 часа) |
||||||||||
9 |
1 |
Бутерброды и горячие напитки |
26.09-01.10 |
|
||||||
10 |
2 |
Пр.р.№5 Приготовление бутербродов и напитков |
||||||||
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 часа) |
||||||||||
11 |
1 |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
03.10-08.10
|
|
||||||
12 |
2 |
Пр.р.№6 Приготовление и оформление блюд |
||||||||
Блюда из овощей и фруктов (4 часа) |
||||||||||
13 |
1 |
Блюда из сырых овощей и фруктов |
10.10; 17.10-22.10 |
|
||||||
14 |
2 |
Пр.р.№7 Приготовление салата |
||||||||
15 |
3 |
Блюда из вареных овощей
|
24.10-29.10 |
|
||||||
16 |
4 |
Пр.р.№8 Приготовление винегрета |
||||||||
Блюда из яиц (2 часа) |
||||||||||
17 |
1 |
Блюда из яиц |
31.10-05.11 |
|
||||||
18 |
2 |
Пр.р.№9 Приготовление блюда из яиц |
||||||||
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку (2 часа) |
||||||||||
19 |
1 |
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку |
07.11-12.11 |
|
||||||
20 |
2 |
Пр.р.№10 Сервировка стола. Складывание салфеток. |
||||||||
Контрольная работа по разделу «Кулинария» (1 час) |
||||||||||
21 |
1
|
Контрольная работа №1 по разделу «Кулинария» |
14.11-19.11
|
|
||||||
Раздел V «Технологии творческой и опытнической деятельности» (3 часа) (по разделу «Кулинария») |
||||||||||
22 |
1 |
Творческий проект «Воскресный завтрак для всей семьи» Пр.р.№11 Эскиз оформления стола |
14.11-19.11
|
|
||||||
23 |
2 |
Технологический и заключительный этапы проекта |
21.11 28.11-03.12 |
|
||||||
24 |
3 |
Пр.р.№12 Выполнение и защита проекта |
||||||||
Раздел VI «Создание изделий из текстильных материалов» (16 часов) |
||||||||||
Свойства текстильных материалов (4 часа) |
||||||||||
25 |
1 |
Производство текстильных материалов |
05.12-10.12 |
|
||||||
26 |
2 |
Пр.р.№13 Определение направления долевой нити ткани, лицевой и изнаночной стороны |
||||||||
27 |
3 |
Свойства текстильных материалов
|
12.12-17.12 |
|
||||||
28 |
4 |
Пр.р.№14 Изучение свойств тканей |
||||||||
Швейные ручные работы (2часа) |
||||||||||
29 |
1 |
Швейные ручные работы
|
19.12-24.12 |
|
||||||
30 |
2 |
Пр.р.№15 Изготовление образцов ручных стежков и строчек |
||||||||
Швейная машина (4 часа) |
||||||||||
31 |
1 |
Швейная машина |
26.12-30.12 |
|
||||||
32 |
2 |
Пр.р.№16 Подготовка швейной машины к работе |
||||||||
33 |
3 |
Приемы работы на швейной машине |
09.01-14.01 |
|
||||||
34 |
4 |
Пр.р.№17 Выполнение образцов швов |
||||||||
Влажно-тепловая обработка ткани (1час) |
||||||||||
35 |
1 |
Влажно-тепловая обработка ткани |
16.01-21.01 |
|
||||||
Конструирование швейных изделий (5 часов) |
||||||||||
36 |
1 |
Фартуки в национальном костюме Пр.р.№18 Эскиз фартука |
16.01-21.01 |
|
||||||
37 |
2 |
Конструирование швейных изделий |
23.01-28.01 |
|
||||||
38 |
3 |
Пр.р.№19 Снятие мерок |
||||||||
39 |
4 |
Построение чертежа и выкройки фартука |
30.01-04.02 |
|
||||||
40 |
5 |
Пр.р.№20 Построение чертежа в М 1:4 и выкройки |
||||||||
Раздел VII «Технологии творческой и опытнической деятельности» (10 часов) (по разделу «Создание изделий из текстильных материалов») |
||||||||||
Технология изготовления швейных изделий |
||||||||||
41 |
1 |
Творческий проект «Фартук для работы на кухне» |
06.02-11.02 |
|
||||||
42 |
2 |
Пр.р.№21 Раскрой фартука |
||||||||
43 |
3 |
Способы обработки накладного кармана |
13.02-18.02 |
|
||||||
44 |
4 |
Пр.р.№22 Обработка кармана и соединение его с фартуком |
||||||||
45 |
5 |
Технология обработки нижнего и боковых срезов фартука |
20.02; 27.02-04.03 |
|
||||||
46 |
6 |
Пр.р.№23 Обработка срезов фартука |
||||||||
47 |
7 |
Обработка верхнего среза притачным поясом |
06.03-11.03 |
|
||||||
48 |
8 |
Пр.р.№24 Обработка верхнего среза |
||||||||
49 |
9 |
Заключительный этап проекта |
13.03-18.03 |
|
||||||
50 |
10 |
Пр.р.№25 Подготовка к защите проекта. Защита проекта |
||||||||
Контрольная работа №2 по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» (1час) |
||||||||||
51 |
1 |
Контрольная работа №2 по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» |
20.03-25.03 |
|
||||||
Раздел VIII «Художественные ремёсла» (7часов) |
||||||||||
Декоративно-прикладное искусство (1 часа) |
||||||||||
52 |
1 |
Декоративно-прикладное искусство |
20.03-25.03 |
|
||||||
Основы композиции и законы восприятия цвета (2часа) |
|
|||||||||
53 |
1 |
Основы композиции и законы восприятия цвета
|
27.03-01.04
|
|
||||||
54 |
2 |
Пр.р.№26 Зарисовка традиционных орнаментов
|
||||||||
Лоскутное шитьё (4 часа) |
||||||||||
55 |
1 |
Лоскутное шитьё |
03.04-08.04 |
|
||||||
56 |
2 |
Пр.р.№27 Изготовление образцов лоскутных узоров |
||||||||
57 |
3 |
Технология лоскутного шитья |
10.04; 17.04-22.04 |
|
||||||
58 |
4 |
ПР.р.28 Изготовление образцов |
||||||||
Раздел IX «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6часов) (по разделу «Художественные ремёсла») |
||||||||||
59 |
1 |
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни» |
24.04-29.04 |
|
||||||
60 |
2 |
Пр.р.№29 Выполнение эскиза и шаблонов |
||||||||
61 |
3 |
Технология изготовления лоскутного изделия |
03.05-06.05 |
|
||||||
62 |
4 |
Пр.р.№30 Раскрой и соединение элементов изделия |
||||||||
63 |
5 |
Заключительный этап проекта |
08.05-13.05 |
|
||||||
64 |
6 |
Пр.р.№31 Подготовка к защите проекта. Защита проекта |
||||||||
Резервное время (4 часа) |
||||||||||
65 |
1 |
Повторение раздела «Кулинария» |
15.05-20.05 |
|
||||||
66 |
2 |
|||||||||
67 |
3 |
Повторение раздела «Создание изделий из текстильных материалов» |
22.05-25.05 |
|
||||||
68 |
4 |
|||||||||
итого |
часов |
В том числе: |
||||||||
уроков повторения |
контрольных работ |
практических (лабораторных) работ |
|
|||||||
по программе |
68 |
4 |
2 |
31 |
|
|||||
выполнено |
|
|
|
|
|
|||||
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УМР
__________/_Боровикова И.В./
«______» ______________ 2016г.
СОГЛАСОВАНО на заседании ШМО,
протокол № ___ от «___» ________ 2016 г.
Руководитель ШМО ____________ /_Сергеев И.В./