Календарно- тематический план по учебному предмету «Технология» по направлению «Технология ведения дома» 5 класс на 2016 - 2017 учебный год

 

Номера уроков

по порядку

№ урока

в разделе, теме

Тема урока

Плановые сроки изучения учебного материала

Скорректированные сроки изучения учебного материала

Раздел I «Технологии домашнего хозяйства» (2 часа)

1.

1

Интерьер кухни, столовой

01.09-03.09

 

2.

2

Пр.р.№1 «Разработка плана размещения оборудования»

Раздел II «Электротехника» (1 час)

3.

1

Бытовые электроприборы.

Пр.р.№2 «Изучение безопасных приемов работы с электроприборами»

05.09-10.09

 

Раздел III «Технологии творческой и опытнической деятельности» (3часа)

(по разделу «Технологии домашнего хозяйства»)

4.

1

Проектная деятельность на уроках технологии

05.09-10.09

 

5.

2

Творческий проект «Декоративно украшение кухни»

12.09-17.09

 

6.

3

Пр.р.№3 Выполнение эскизов.

Защита проекта

19.09-24.09

 

Раздел IV «Кулинария» (15 часов)

Санитария и гигиена на кухне (1 час)

7

1

Санитария и гигиена на кухне.

19.09-24.09

 

 

 

Физиология питания (1 час)

8

1

Физиология питания.

Пр.р.№4 Составление дневного рациона

Бутерброды и горячие напитки (2 часа)

9

1

Бутерброды и горячие напитки

26.09-01.10

 

10

2

Пр.р.№5 Приготовление бутербродов и напитков

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 часа)

11

1

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

03.10-08.10

 

 

12

2

Пр.р.№6 Приготовление и оформление блюд

Блюда из овощей и фруктов (4 часа)

13

1

Блюда из сырых овощей и фруктов

10.10;

17.10-22.10

 

14

2

Пр.р.№7 Приготовление салата

15

3

Блюда из вареных овощей

 

24.10-29.10

 

16

4

Пр.р.№8 Приготовление винегрета

Блюда из яиц (2 часа)

17

1

Блюда из яиц

31.10-05.11

 

18

2

Пр.р.№9 Приготовление блюда из яиц

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку (2 часа)

19

1

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

07.11-12.11

 

20

2

Пр.р.№10 Сервировка стола. Складывание салфеток.

Контрольная работа по разделу «Кулинария» (1 час)

21

1

                

         Контрольная работа №1

по разделу «Кулинария»

14.11-19.11

 

 

 

Раздел V «Технологии творческой и опытнической деятельности» (3 часа)

(по разделу «Кулинария»)

22

1

Творческий проект «Воскресный завтрак для всей семьи»

Пр.р.№11 Эскиз оформления стола

14.11-19.11

 

 

23

2

Технологический и заключительный этапы проекта

21.11

28.11-03.12

 

24

3

Пр.р.№12 Выполнение и защита проекта

Раздел VI «Создание изделий из текстильных материалов» (16 часов)

Свойства текстильных материалов (4 часа)

25

1

Производство текстильных материалов

05.12-10.12

 

26

2

Пр.р.№13 Определение направления долевой нити ткани, лицевой и изнаночной стороны

27

3

Свойства текстильных материалов

 

12.12-17.12

 

28

4

Пр.р.№14 Изучение свойств тканей

Швейные ручные работы (2часа)

29

1

Швейные ручные работы

 

19.12-24.12

 

30

2

Пр.р.№15 Изготовление образцов ручных стежков и строчек

Швейная машина (4 часа)

31

1

Швейная машина

26.12-30.12

 

32

2

Пр.р.№16 Подготовка швейной машины к работе

33

3

Приемы работы на швейной машине

09.01-14.01

 

34

4

Пр.р.№17 Выполнение образцов швов

Влажно-тепловая обработка ткани (1час)

35

1

Влажно-тепловая обработка ткани

16.01-21.01

 

Конструирование швейных изделий (5 часов)

36

1

Фартуки в национальном костюме

Пр.р.№18 Эскиз фартука

16.01-21.01

 

37

2

Конструирование швейных изделий

23.01-28.01

 

38

3

Пр.р.№19 Снятие мерок

39

4

Построение чертежа и выкройки фартука

30.01-04.02

 

40

5

Пр.р.№20 Построение чертежа в М 1:4 и выкройки

Раздел VII «Технологии творческой и опытнической деятельности» (10 часов)

(по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»)

Технология изготовления швейных изделий

41

1

Творческий проект «Фартук для работы на кухне»

06.02-11.02

 

42

2

Пр.р.№21 Раскрой фартука

43

3

Способы обработки накладного кармана

13.02-18.02

 

44

4

Пр.р.№22 Обработка кармана и соединение его с фартуком

45

5

Технология обработки нижнего и боковых срезов фартука

20.02;

27.02-04.03

 

46

6

Пр.р.№23 Обработка срезов фартука

47

7

Обработка верхнего среза притачным поясом

06.03-11.03

 

48

8

Пр.р.№24 Обработка верхнего среза

49

9

Заключительный этап проекта

13.03-18.03

 

50

10

Пр.р.№25 Подготовка к защите проекта. Защита проекта

Контрольная работа №2 по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» (1час)

51

1

         Контрольная работа №2

по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

20.03-25.03

 

Раздел VIII «Художественные ремёсла» (7часов)

Декоративно-прикладное искусство (1 часа)

52

1

Декоративно-прикладное искусство

20.03-25.03

 

Основы композиции и законы восприятия цвета (2часа)

 

53

1

Основы композиции и законы восприятия цвета

 

27.03-01.04

 

 

54

2

Пр.р.№26 Зарисовка традиционных орнаментов

 

Лоскутное шитьё (4 часа)

55

1

Лоскутное шитьё

03.04-08.04

 

56

2

Пр.р.№27 Изготовление образцов лоскутных узоров

57

3

Технология лоскутного шитья

10.04;

17.04-22.04

 

58

4

ПР.р.28 Изготовление образцов

Раздел IX «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6часов)

(по разделу «Художественные ремёсла»)

59

1

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни»

24.04-29.04

 

60

2

Пр.р.№29 Выполнение эскиза и шаблонов

61

3

Технология изготовления лоскутного изделия

03.05-06.05

 

62

4

Пр.р.№30 Раскрой и соединение элементов изделия

63

5

Заключительный этап проекта

08.05-13.05

 

64

6

Пр.р.№31 Подготовка к защите проекта. Защита проекта

Резервное время (4 часа)

65

1

Повторение раздела «Кулинария»

15.05-20.05

 

66

2

67

3

Повторение раздела «Создание изделий из текстильных материалов»

22.05-25.05

 

68

4

итого

часов

В том числе:

уроков повторения

контрольных работ

практических (лабораторных) работ

 

по программе

68

4

2

31

 

выполнено

 

 

 

 

 


 СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УМР

__________/_Боровикова И.В./

 «______» ______________ 2016г.

 

 

 СОГЛАСОВАНО на заседании ШМО,         

 протокол № ___ от «___» ________ 2016 г.

Руководитель ШМО ____________ /_Сергеев И.В./