Календарно- тематический план по учебному предмету «Технология» по направлению «Технология ведения дома» 6 класс на 2016 - 2017 учебный год

  • Печать

 

Номера уроков

по порядку

№ урока

в разделе, теме

Тема урока

Плановые сроки изучения учебного материала

Скорректированные сроки изучения учебного материала

 

Технологии домашнего хозяйства (4 часа)

 

Интерьер жилого дома» (2 часа)

 

1.

1

Интерьер жилого дома.

01.09-03.09

 

 

2.

2

Пр.р. №1 «Изготовле­ние макета оформления окон».

 

Комнатные растения в интерьере (2 часа)

 

3.

1

Комнатные растения в интерьере.

05.09-10.09

 

 

4.

2

Пр.р. №2 «Пе­ревалка (пересадка) комнатных растений».

 

Технологии творческой и опытнической деятельности по разделу «Интерьер жилого дома» (2 часа)

 

5.

1.

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома».

12.09-17.09

 

 

6.

2.

Пр.р. №3 Работа над проектом. Защита.

 

 

Кулинария (14 часов)

 

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 часа)

 

7.

1

Пищевая ценность рыбы и нерыб­ных продуктов моря.

19.09-24.09

 

 

8.

2

Пр.р. №4 «Приготовление блюда из рыбы».

 

9.

3

Технология приготовления блюд из нерыбных про­дуктов моря.

26.09-01.10

 

 

10.

4

Пр.р. №5 «Приготовление блюд из морепродуктов».

 

Блюда из мяса (4 часа)

 

11.

1

Значение мясных блюд в питании.

03.10-08.10

 

 

12.

2

Пр.р. №6 «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов».

 

13.

3

Технология приготовления блюд из мяса.

      10.10

17.10 -22.10

 

 

14.

4

 Пр.р. № 7 «Приготовление блюда из мяса».

 

Блюда из птицы (2 часа)

 

15.

1

Технология приготовления блюд из птицы.

 

24.10-29.10

 

 

16.

2

Пр.р. № 8 «Приготовление блюда из птицы».

 

Заправочные супы (2 часа)

 

17.

1

Виды заправочных супов.

31.10 – 05.11

 

 

18.

2

Пр.р. № 9 «Приготовление заправочного супа».

 

 

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду (2 часа)

 

19.

1

Меню обеда. Сервировка стола к обеду.

07.11 – 12.11

 

 

20.

2

Пр.р. № 10 «Сервировка стола к обеду».

Контрольная работа №1 по разделу «Кулинария».

 

Технологии творческой и опытнической деятельности (2часа)

 

21.

1

Творческий проект ««Приготов­ление воскресного семейного обеда».

14.11-19.11

 

 

22.

2

Пр.р. № 11 «Презентация и защита творческого проекта».

 

Создание изделий из текстильных материалов (22 часа)

 

Свойства текстильных материалов (2 часа)

 

23.

1

Классификация текстильных химических волокон.

21.11

28.11 – 03.12

 

 

24.

2

Пр.р. №12 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

 

Конструирование швейных изделий (4 часа)

 

25.

1

Понятие о плечевой одежде. Мерки.

05.12 – 10.12

 

 

26.

2

Пр.р. №13 Снятие мерок.

 

27.

3

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

12.12 – 17.12

 

 

28.

4

Пр.р. № 14 «Построение чертежа основы плечевого изделия в натуральную величину».

 

Моделирование швейных изделий (2 часа)

 

29.

1

Моделирование.

19.12 – 24.12

 

 

30.

2

Пр.р. №15 «Моделирование плечевого изделия».

 

                                                  Швейная машина (2 часа)

 

31.

1

Машинная игла. Неполадки.

26.12 – 30.12

 

 

32.

2

Пр.р. №16 «Устранение дефектов машинной строчки».

 

Технология изготовления швейных изделий» (12 часов)

 

33.

1

Классификация машинных швов.

09.01 – 14.01

 

 

34.

2

Пр.р.№17 «Изготовление образцов ручных и машинных работ».

 

35.

3

Подготовка выкройки к раскрою. Правила раскроя.

16.01 – 21.01

 

 

36.

4

Пр.р. №18 «Раскрой швейного изделия».

 

37.

5

Подготовка изделия к примерке.

23.01 – 28.01

 

 

38.

6

Пр.р. №19 «Подготовка изделия к примерке. Примерка».

 

39.

7

Технология обработки плечевого изделия.

30.01 – 04.02

 

 

40.

8

Пр.р. а №20 «Обработка изделия».

 

41.

9

Технология обработки срезов горловины подкройной обтачкой.

06.02 – 11.02

 

 

42.

10

Пр.р. № 21 «Обработка горловины».

 

43.

11

Окончательная отделка изделия.

13.02 – 18.02

 

 

44.

12

Пр.р. №22 «Обработка изделия ВТО».

Контрольная работа №2 по разделу «Изготовление изделий».

 

 

Технологии творческой и опытнической деятельности (4часа)

 

45.

1

Творческий проект «Наряд для семейного обе­да».

20.02

27.02 – 04.03

 

 

46.

2

Пр.р. №23 «Работа над проектом».

 

 

47.

3

Оформление проекта.

06.03 – 11.03

 

 

48.

4

Пр.р. №24 «Презентация и защита проекта».

 

 

Художественные ремёсла (8 часов)

 

Вязание крючком (4 часа)

 

49.

1

Основные виды петель при вязании крючком.

13.03 – 18.03

 

 

50.

2

Пр.р. №25 «Выполнение основных видов петель».

 

51.

3

Вязание по кругу.

20.03 – 25.03

 

 

52.

4

Пр.р. № 26 «Выполнение плотного вязания по кругу».

 

Вязание спицами (4 часа)

 

53.

1

Технология вязания спицами.

27.03 – 01.04

 

 

54.

2

Пр.р. № 27 «Вязание лицевыми и изнаночными петлями».

 

55.

3

Основные приемы вязания.

03.04 – 08.04

 

 

56.

4

Пр.р. № 28 «Выполнение образцов вязок».

 

 

Технологии творческой и опытнической деятельности (10 часов)

 

57.

1

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

17.04 – 22.04

 

 

58.

2

Пр.р. №29 «Поиск сведений в литературе».

 

 

59.

3

Технологический этап. Конструкторская и дизайнерская проработка изделия.

24.04 – 29.04

 

 

60.

4

Пр.р. №30 «Моделирование, изготовление изделия».

 

 

61.

5

Расчет себестоимости изделия. Оценка изделия.

03.05 – 06.05

 

 

62.

6

Пр.р. №31 «Изготовление изделия».

 

63.

7

Заключительный этап. Разработка вариантов рекламы изделия.

08.05 – 13.05

 

 

64.

8

Пр.р. №32 «Выполнение рекламного проспекта изделия».

 

65.

9

Защита проекта.

15.05 – 20.05

 

 

66.

10

Пр.р.  №33 «Презентация и защита проекта».

 

 

Резерв учебного времени (2 часа)

 

67.

Повторение разделов программы: «Кулинария» и

22.05 – 25.05

 

 

68.

 «Изготовление изделий»

 

 

Итого

часов

В том числе:

 

уроков повторения

контрольных работ

практических работ

уроков развития речи

 

по программе

68

2

2

33

-

 

выполнено

 


                           

СОГЛАСОВАНО

 Зам. директора по УМР __________/И. В. Боровикова/

«______» ______________ 20____ г.

 

 

 

СОГЛАСОВАНО на заседании ШМО, 

 протокол № ___ от «___» ________ 2016 г.

Руководитель ШМО _____________ /_Сергеев И.В./