Доклад на ШМО 01.02.2017 года, тема "Применение веб-приложений на уроках технологии"
- Подробности
- Создано 24.02.2017 12:44
- Автор: Николаева Т. В.
Применение веб-приложений на уроках технологии
В настоящее время одна из самых основных задач образования – это вхождение в современное информационное общество. В учебный процесс активно внедряются информационные технологии, на уроках используются компьютерные обучающие программы, тестирование, моделирование, презентации. Применение информационных коммуникационных технологий повышает эффективность и качество обучения, вызывает у обучающихся повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения. Их использование создает возможности доступа к свежей информации, осуществления “диалога” с источником знаний, экономит время. Сочетание цвета, мультипликации, музыки, звуковой речи, динамических моделей и т.д. расширяет возможности представления учебной информации. Применение информационных технологий, в учебном процессе, позволяют сделать аудиторные и самостоятельные занятия более интересными, динамичными и убедительными, а огромный поток изучаемой информации легко - доступным. Современные информационные технологии предоставляют преподавателю большой резерв технической и технологической поддержки, высвобождающей значительную часть его времени именно для живого общения с обучающимися. В настоящее время преподавателю нужно постоянно совершенствоваться, учиться. И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом, взаимообучение, взаимосовершенствование своей воспитательной и преподавательской деятельности. Из полученных знаний на курсах «Современные веб-технологии» хотелось бы представить вашему вниманию Web-приложения, которые эффективно можно использовать на занятиях.
Веб-приложения – это программы, предназначенные для использования в среде браузера. Чаще всего веб-приложения состоят из трёх основных компонентов: клиентская часть, серверная часть и база данных. Клиентская часть веб приложения — это графический интерфейс, отображающийся в браузере. Серверная часть веб-приложения — это программа или скрипт на сервере, обрабатывающая запросы пользователя (точнее, запросы браузера). База данных - программное обеспечение на сервере, занимающееся хранением данных и их выдачей в нужный момент.
Для начала рассмотрим понятия веб-сайт и веб-страница. Веб-сайт – это можно представить, как книгу, а веб-страница - это страницы где отображено содержание этой книги. Наведя мышью на какой-то элемент главной страницы, мы сразу получаем интересующую нас информацию. Эти элементы страницы называют гиперссылками. Обычно гиперссылками используют часть текста, заголовок текста или рисунки и фотографии. Текстовая гиперссылка представляет собой подчеркнутый текст синего цвета. Нажав на гиперссылку, мы оказываемся на нужной нам странице, на которой имеется также гиперссылка, которая позволяет вернуться на первую страницу.
Веб-страница состоит из команд, написанные для браузера их называют тегами.
Вашему вниманию представляю веб-приложение, составленное мною на курсах для изучения раздела «Вязание спицами», которое можно использовать на уроках по мере изучения данного раздела.
Я продемонстрирую вам как это работает.
Веб-приложение стала интерактивным бесплатным инструментом. Пользователи в любое время могут корректировать информационный объем веб-страниц, вносить изменения в характер содержания.
Особенностями веб-приложения являются:
- простота и доступность в использовании;
- уникальная личная зона;
- интерактивность;
- взаимосвязь с другими сайтами и сервисами;
- поддержка всеми браузерами и платформами.
В отличие от платных десктопных и нативных приложений, web-приложения являются полнофункциональными, бесплатными аналогами, доступ к которым можно получить через браузер. В данном случае установка на локальный компьютер, смартфон или планшет не требуется. Создавать, хранить, изменять учебные материалы и разработки можно в личном кабинете online-сервиса
Удобство применения web-технологий объясняется тем, что информацию можно выстроить иерархически и иметь прямой доступ к каждому блоку. При обнаружении пробелов в знании легко вернуться в тот блок, который не был тщательно проработан. Детализация большого объема информации способствует качественному усвоению тем на уроках. Главным достоинством также является то, что дети не привязаны к определенному компьютеру. Они сохраняют свои данные, задания, наработки по определенным темам в «облаке» и в любое время имеют к информации доступ. В школе, дома, на отдыхе, имея с собой смартфон, планшет, ноутбук или другое мобильное устройство учащиеся способны выйти в Интернет, внести изменения в личные данные, составить график работы, записать решения какой-то задачи или выполнить иные действия. Наблюдается повышение мобильности, как школьников, так и учителей.
При организации учебного процесса необходимо соблюдать рекомендации ФГОС второго поколения. Поэтому при составлении плана или конспекта урока нужно правильно распределять время на каждый этап, грамотно применять новые технологии и работать с учениками. Использование web-сервисов дает большое количество дидактических возможностей.
Использование web-технологий в образовательном процессе заметно активизирует школьников в изучении предметов, способствует расширению и углублению знаний обучающихся, эффективному освоению методов исследовательской и проектной работы. Интеллектуальная и творческая инициатива, учебно-познавательный интерес школьников и развитие коммуникационной культуры помогает детям достигать высоких результатов.