Классный час "Славянская писанка"

  • Печать

Просмотреть презентацию к данному уроку можно щелкнув на картинку ниже

Please Add a Классный час

 

«Славянская Писанка»

(сценарий классного часа)

 МОУ «Гимназия №1» г. Воскресенск Московская область учитель технологии Николаева Т.В.

 Идея мероприятия: приобщение школьников к истокам русской культуры.

 Цель: познакомить детей с пасхальными традициями, с историей и смыслом главного праздника христиан – Пасхой, обычаями, играми; пробудить интерес к старинным русским обрядам; воспитывать дружелюбие, чувство любви к своему народу, своей культуре.

 Оформление. Рисунки детей и плакаты на пасхальную тематику

Формы и виды деятельности: беседа, устный рассказ, комментированное чтение, показ и демонстрация, трудовая и игровая деятельность.

Оборудование: плакат православные календари, ноутбук, проектор, презентация “Славянская писанка”, образцы украшенных яиц, призы, бумага (для эскизов), фломастеры, вареные яйца (для раскрашивания), куличи для чаепития.

 

План мероприятия

 1.Введение - вступительное слово учителя (слайды 1-4)

2.Писанка – экспонат народного творчества - доклад ученика «Писанка» (слайд 5) - доклад ученика «Крашенки» (слайд 6)

3.Светлый праздник Пасха - читает стихотворение ученик (слайд 7) - вступительное слово учителя (слайд 8-9) - рассказ о Пасхе (слайды 10-12) - вербное воскресение (слайд 13) - празднование Пасхи (слайды 14-15) - роспись яиц (слайды 16-18) - пасхальные игры (слайды 19-22) - украшение яиц (слайд 23) - рецепты обрядовых блюд пасхи и кулича (слайд 24-25)

4.Приглашение к столу

5.Подведение итогов Ход мероприятия

 

Вступительное слово учителя (слайды 1-4)

 

Скоро Великий Пост - самое время писать писанки! «Если обычай расписывать яйца забудется, то прикованное ныне чудовище порвет свои узы и уничтожит жизнь на Земле. В год, когда писанок мало, оковы чудовища слабеют, и зло распространяется по миру, когда много писанок, чудовище неподвижно, ибо любовь побеждает зло». Древняя гуцульская легенда

 

Пасхальные яйца — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Они являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа.

 

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

 

Наша традиционная культура является уникальным источником мудрости, удивительных по своей красоте и глубине знаний и умений. Для того чтобы действительно узнать и ощутить всю ее красоту, надо понимать образ мира присущий славянской культуре, который во многом отличается от современного образа.                                                                                                           

 

Роспись яиц - древнее искусство. Сколько лет этому искусству, и какому из народов принадлежит его создание - сказать очень сложно. Окаменелые остатки расписанной узорами скорлупы были обнаружены в разных частях планеты. Видимо, это связано с общим представлением о яйце, как чудесном предмете, содержащем в себе все необходимое для творения жизни и подобном Вселенной.

 

Традиция писанки была ранее распространена среди всех славянских народов от Южного Урала до Одера. Признание писанки, как уникального искусства, впервые прозвучало в сообщении антрополога Федора Вовка на 2 археологическом съезде в Киеве в 1874 г.  Этнографы Оскар Кельберг и Николай Сумцов составили альбомы с их изображением, на основе которых действительный член Российского Географического общества       С.К. Кульжинский 1889г. издал первый каталог.  В наши дни эта традиция живет на Украине, в Белоруссии, в некоторых странах Восточной Европы (в Чехии, Словении, Моравии). Украинские диаспоры в США и Канаде также сохранили традицию писанки. 

 

У славянских народов это искусство было развито и продолжало жить и сохраняться в традиционном крестьянском быту до начала 20-го века, а в селах Западной Украины сохранялось наиболее долго, возможно, бытует и сейчас в виде изготовления Пасхальных яиц.  В России эта традиция сейчас возрождается.

 

 Писанка - это неповторимый экспонат народного творчества, это символ Вселенной.

 

а) Доклад ученика «Писанка» (слайд 5)

 

Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течение всей его жизни - от рождения, до смерти, оберегая его от зла.         Яйцо у многих народов - знак Земли и возрождения. Узоры, которые наносились на писанку, не случайны - каждый имеет своё значение. Узоры писанок, цветовые сочетания передавались из поколения в поколение. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что писанка придает силу всему, что рождает новое - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. В писанке отражено мировоззрение наших предков. Изучая её можно глубже понять - чем они жили и как видели законы устроения мира. Что желали себе и близким.

 

Традиции много тысяч лет. Раньше, первой игрушкой ребенка была высушенная на зерне писанка. Сейчас это кажется невероятным - нельзя давать ребенку хрупкие вещи! А раньше давали, и ребенок с детства начинал понимать, какой хрупкий может быть мир, и учился его беречь.

 

Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой.     Раньше писанки писали весь год - и пчелам, чтобы в ульях был мед, и в поле - чтобы уродился урожай. Писанки дарили маленьким детям - на легкую и беззаботную жизнь - с «мотылями». Или «с солнышками» - чтобы жизнь была светлой. Девочкам дарили писанку с изображением распускающихся бутонов - чтобы росли и расцветали. А мальчикам - с дубовыми листочками и сосновыми веточками - чтобы росли сильными, крепкими и здоровыми, как эти деревья. Женщинам дарили писанки с цветами и звездами - чтобы они цвели и освещали мир вокруг себя. Воинам, уходящим в поход, также с собой давали писанки, чтобы те оберегали их в дороге и в бою.  Писанками лечили. Даря писанку, можно было выразить свою благодарность или любовь.

 

Изготовление Писанок связано с дохристианским обычаем встречать весну - пробуждение земли - с началом сельскохозяйственных работ, а позднее и с Празднованием Пасхи.                                                                        

 

Писанка считается символом жизни, солнца, бессмертия, любви и красоты, весеннего возрождения, добра, счастья... Она несет глубокий смысл: её дарят в знак примирения, с пожеланиями здоровья, красоты и силы, используют как оберег (талисман) от бед и стихий, для лечения разных недугов в целительстве. Писанку также дарят девушке, как символ любви. И закапывают в землю для хорошего урожая. Её вручают на Пасху, как знак уважения, симпатии и радости со словами «Христос, Воскрес!» Орнаменты и цвета Писанок тоже не случайны. Символических рисунков насчитывают более 100, и каждый имеет свое значение. Кривулька, например, или безконечник – символ жизни, солнечного движения, начала и конца. Тренога символизирует небо, землю и воздух.

 

Относительно цветов:

 

- красный символизирует радость жизни, любовь;

 

- желтый – луну и звезды, урожай;

 

- зеленый – богатство, буйство растительного мира;

 

- синий – чистое небо, здоровье;

 

- бронзовый – мать-землю;

 

- черный и белый – уважение к живущим и умершим родственникам. Писанка несет в себе высокий заряд энергии. Традиционно ее пишут во время Великого поста. Но лучше всего это делать в Чистый четверг и Страстную пятницу. Пишут все: и дети, и взрослые - хотя в некоторых местностях это позволяется делать только женщинам. Писанку освящают, но не едят – её нужно сохранять до следующей Пасхи. В давние времена в Украине писание Писанок было покрыто особенной святостью. Поэтому хозяйки готовились к этому заранее. Они очищали свои мысли, освобождались от гнева, ссор и обид. Писанки пишут только в хорошем и спокойном настроении. Чтобы Писанка обрела магические свойства оберега, ее берегли от злого взгляда: поэтому их не писали группами, каждая женщина делала это в   одиночестве, как правило, вечером. Хотя семейное письмо тоже усиливает родственные связи, делать это можно лишь в кругу одной семьи.

 

Крашеные яйца хранили на самых заметных в доме местах: ставили их на полочки, клали под иконы, а то и гирляндой иконы обвешивали. На протяжении всей пасхальной недели соседи и родственники ходили, друг к другу в гости и дарили свои писанки.

 

б) Доклад ученика «Крашенки» (слайд 6) Писанки — не единственный вид магических яиц, распространенный на Украине. Есть еще одна разновидность, называемая «крашенки». Эти яйца варили вкрутую, красили в какой-либо цвет и торжественно съедали на рассвете пасхального воскресенья. Название «крашенки» происходит от слова «красить», а «писанки» — от слова «писать» (то есть расписывать, наносить узоры). Крашенки сварены вкрутую и предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми, чтобы сохранить их магию плодородия. Крашенки красят в один-единственный цвет: обычно в красный; а писанки покрываются рисунками, и окрашиваются в разные цвета. Существуют разные виды таких яиц: Крашенка - одноцветное. Крапанка - с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки. Драпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием. Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором. Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют. Яйчата - яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д. Писанки — это магические амулеты, дарующие защиту и плодовитость бездетной женщине, дарили писанку с изображением курицы. Чтобы получить обильный урожай, в первую и последнюю борозду поля закапывали яйца с изображением пшеничных колосьев и земледельческим орнаментом. Для защиты от пожара в доме хранили писанки с голубым и зеленым орнаментом в виде меандра. Если пожар все-таки разгорался, писанки обносились вокруг него, чтобы не дать огню распространиться. Крашенки тоже имели магическое применение. Основной их задачей было исцеление путем переноса. Больной носил такое яйцо на шее, подвешенным на нитке, и оно впитывало в себя хворь. Чтобы предотвратить заражение крови, нужно было коснуться человека освященным яйцом. Яйцо, положенное под улей, не давало пчелам покинуть его и увеличивало медоносность. Перед засевом поля в него закапывали яйцо, завернутое в зеленый овес, в качестве амулета плодородия. Когда строился новый дом, над дверными проемами вешали амулеты из красных крашенок, украшенных кисточками из пшеницы, чтобы умилостивить духов, которые могли быть потревожены, а фактически — попросить их о защите.

 

3. «Светлый праздник Пасха».

 

Ученик читает стихи: (слайд 7)

 

Говорят, что пасху раньше, Отмечала вся страна. На качелях сидя, дружно, Улыбалась детвора. Молодёжь теперь не знает, Как же Пасху отмечать: Яйца красить, кулич стряпать, И гостей к столу встречать. Заглянули в старину мы - Будто дождь омыл сердца. И сегодня вам расскажем, О Воскресении Христа.

 

Учитель: (слайд 8 -9)

 

Рассказ о Пасхе хотелось бы начать словами великого писателя –  

 

Н.В. Гоголя. "Не умирают обычаи, которым суждено быть вечными…"

 

Можно по - разному смотреть на праздник Пасха, это и церковное торжество, и обрядовое, и человечное и человеческое.

 

Празднование Пасхи - это праздник Воскресения Христа, выражающий Воскресение всей природы, всей жизни: В день Пасхи "солнце играет, восходя, пляшет от радости!"

 

Многие хотели подкараулить это мгновение. Дети даже обращались к солнцу с песней:

 

Солнышко-вёдрышко, Выгляни в окошечко! Солнышко, покатись! Красное, нарядись!

 

Ведущий. 1. Пасха - светлое Христово воскресенье. В российском календаре существует много праздников, которые жители любят отмечать с размахом и весельем. Но одним из главных и любимых является весенний праздник - Пасха.

 

Ведущий.2. Это праздник добра и света, который несет с собой веру, надежду и любовь. Пасха является главнейшим событием года для православных христиан. Само слово «пасха» прибыло к нам из греческого языка и означает «прохождение» или «избавление». Воскресение Христа - это самая первая и великая истина, о которой и начали повествовать апостолы.

 

Ведущий. 1. ( слайды 10-12) Что такое Пасха? Существует несколько версий, как христиане пришли к этому празднику.

 

Давайте познакомимся с каждой из них.

 

-После воскресения Иисуса Христа ученики Его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Она принесла в подарок простое куриное яйцо. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!» И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца

 

-Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

 

-Третья легенда утверждает, что обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками.

 

Ведущий.2. Во все времена Великий пост предшествовал пасхе. На протяжении всей первой недели поста, не разрешались какие- либо развлечения, из общественных мест действовали только бани. Сохранились записи человека, жившего в те далекие времена: «Кругом делалось тише, скромней, даже говорили и смеялись на улицах не так громко, и не было видно пьяных. А дома за столом – капуста с маслом, суп грибной, … и уже нет мяса и в помине. Утром за чаем – сахар постный разноцветный кубиками, изюм в корзинке румяные из теста жаворонки и еще хлебные кресты. Это все предвещало разлуку с долгой, суровой зимой».

 

Ведущий.1. ( слайд 13)Канун самой строгой недели поста – Страстной недели – приходится на Вербное Воскресенье, или по-другому – праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах происходило освещение веточек вербы, которые в России являются символами, заменяющие пальмовые ветки, которыми устилали путь Христа Спасителя в столицу Иудеи.

 

Ведущий.2. (слайд 14) Пасха всегда была одним из самых светлых и добрых христианских праздников, который длится в течение семи дней. Так как Пасха празднуется целую неделю, она полна различными играми, плясками, развлечениями и хождениями в гости. Люди поздравляют друг друга с воскресением Христовым и обмениваются крашеными яйцам.

 

Учитель: В Пасхальную неделю повсюду звучала музыка. Играли на разных русских народных инструментах. А какие из них вам известны? Назовите.

 

(Трещотка, балалайка, деревянные ложки, треугольник, ксилофон, свирель, гусли)

 

Звучит запись Пасхального звона. На фоне Пасхального звона - стихи:

 

Ученик (слайд 15)

 

Здравствуйте, добры молодцы! Здравствуйте, красны девицы! Пасха наступила, Радость охватила. Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит, Заря глядит уже с небес. Христос воскрес! Христос воскрес!

 

Ведущий 1. (слайд 16) Есть такой обычай - обмениваться крашеными яйцами на Пасху. Чаще всего яйца окрашивают в красный цвет - цвет крови Христа. Иногда яйца на Пасху не просто красят, а расписывают, разрисовывают. Такие яйца называют писанками.

 

Виды яиц: крашенки, писанки, изготовленные из папьемаше, декорированные разными способами (ленточки, кружево, бисер и т.д.), деревянные, а в императорской семье России было принято дарить яйца Фаберже, которые специально к этому празднику заказывали у известного ювелира. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III, как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны.

 

Ведущий.2. На самом деле, что именно подарить на Пасху, каждый решает сам. Пасха является праздником гостеприимных людей. Каким бы ни был пасхальный подарок, в любом случае он должен быть сделан с душой. В этот светлый и радостный праздник каждому человеку искренне хочется верить в чудо. И пусть это чудо свершится!

 

Ведущий 1.(слайд 17-18) На основе этих схем вам предлагается возможность создать свою композицию и раскрасить яйцо.

 

Ведущий 2. ( слайд 19)Пасхальные гуляния и игры.

 

С Пасхи начинались весёлые развлечения. Гуляния проводились на свежем воздухе. Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. На вольном воздухе плясали, водили хороводы, затевали игры, первые «Горелки». После игр состязались в ловкости, боролись. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами.

 

Ведущий 1 (слайд 20)

 

Особенным развлечением, которое свойственно именно Пасхе, является катание яиц. Опытные игроки выбирали яйцо особой формы, которое должно было легко разбивать другие яйца и при этом оставаться целым.

 

Ведущий 2. (слайды 21-22)

 

В некоторые игры мы с вами поиграем сегодня. Игра « Самый ловкий ».

 

Вторая игра «Покрути яйцо»

 

Ведущий. 1. (23)Поиграли. А теперь посмотрим, как можно украсить пасхальный стол поделками из яиц.

 

«Украшения яиц »

 

Этими поделками из яиц можно украсить праздничный пасхальный стол, а можно подарить их на Пасху подружке или любимой бабушке. При небольшой помощи родителей их легко может сделать даже самый маленький ребенок. Поделки можно изготовить как из цельных сваренных яиц, так и из пустой яичной скорлупы.

 

Ведущий 2. (слайд 24) Пасха - самое «вкусное» время года

 

Кулич и пасха - непременные атрибуты пасхального стола, они стали символами праздника, а в целом символом возрождения, радости и надежды.

 

            Искусные хозяйки украшают пасхальный кулич миндалем, изюмом, курагой, цукатами, различными посыпками.

 

Ведущий 1. (слайд25). Вашему вниманию предлагаются рецепты обрядовых блюд пасхи и кулича.

 

Ученик читает стих «Пасха» и приглашает к столу.

 

Сердце с бедами свыкается - Но когда ускачет бес, К нам на крыльях опускается Пасха ясная с небес. Пасха русская, старинная, Неподдельная, былинная - Та, что празднуем семьёй. Приглашаем всех к праздничному столу.

 

Подведение итогов.

 

 Наша встреча заканчивается. Через несколько дней вы по христианскому обычаю встретите Светлое Христово Воскресение, поздравите друг друга с этим праздником.